Today, in the little chapel of the Erika-Friedhof in Herford, we said “farewell” to Elizabeth „Liz“ Stewart-Holtmann in a simple, yet moving memorial service organized by her daughter, pictured on the right) who more or less single handedly introduced Herford to the finest Scottish folk in the form of „North Sea Gas“ from Edinburgh.
She will be dearly missed and her good spirited nature & laughter will be with us for a long time yet.
500g ground beef (18 ounces) 200g ground pork (7 ounces) 1 medium red onion, grated 1 medium clove of garlic, minced 150g stale bread (5 oz.), soaked in water and squeezed to remove the excess water 1 large egg 1 1/2 tbsp fresh parsley, chopped (optional) 1 1/2 tbsp fresh spearmint (chopped) and a pinch dried. Or 3/4 tbsp fresh regular mint 2 tbsps olive oil 1 1/2 tbsps red wine vinegar 1 teaspoon oregano 1 teaspoon salt 1 teaspoon pepper oil for frying flour for dredging
Note to self: Einstellungen für einen erfolgreichen Senderscan der Vu+ Zero an einer unicable-Anlage (Kanal & Frequenz mit anderen Usern abklären). WICHTIG: “Unicable user defined” in der transponder-Config auswählen!
Vielen Dank auch an die freundlichen Helfenden im vu+ support-Forum unter
In the world of cryptic and rather unhelpful error messages, “invalid json response” when trying to save & update a post or page in wordpress’ new editor runs a close second to my all time favourite “invalid shared memory realm” from Oracle’s absysmal overhyped, and overly expensive database stuff.
So what do you have to do? Simple:
o become “root”
o edit /etc/apache2/apache2.conf using the editor of your choice (nano, emacs, …)
o find the section for /var/www
o Change “AllowOverride None” to “AllowOverride All”
o make sure mod_rewrite for apache is installed and enabled (a2enmod rewrite)
o reload the apache config using systemctl reload apache2
That’s it, switching to SEO-friendly permalinks in Settings -> permalinks on your wordpress site should no longer break making changes to posts / pages and saving them.
Oh yeah, I think I left out the “what it means” part, but hey, I guess you can come up with an explanation of your own 🙂
Ein einfaches Gericht (original aus einem chinesischen Kochkurs an der VHS Herford bei Dr. Mingtao Wang ca. 2010, hier leicht abgewandelt), welches sich perfekt zur Resteverwertung an kalten / kühlen Wintertagen eignet: Gemüse nach Wahl, vegetarisch z.B. mit Tofu oder mit Hühnchen, Rind, Schwein, mit Reis, Nudeln, Nüssen, Cashews… geht alles. 🙂
Vorbereitungszeit: Ca. 30-45 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Für 4-5 Personen
200 g Champignons (hell oder braun)
400g Hähnchenbrust (Bio)
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Gemüsezwiebel (je nach Größe komplett oder halb)
100-200g Sojasprossen (frisch)
1 Glas Bambussprossen in Streifen (nach Wahl)
1 kleine Porreestange
1/2 rote Gemüsezwiebel
TK-Erbsen oder Mais (nach Wahl)
Ingwer, Knoblauch (frisch)
Nüsse / Cashews nach Wahl
2 TL Salz
Prise Pfeffer frisch aus der Mühle
1TL Glutamat
3-4 EL chinesischer Kochwein
3-4 EL dunkle Sojasauce
1 EL helle Sojasauce (z. B. “Healthy Boy”-Brand)
1/2 TL Sambal-Olek (nach Wahl und gewünschter Schärfe) oder scharfe Bohnensauce
5 TL Currypulver
1 EL Currypaste (nach Wahl)
1-2 TL Fischsauce (nach Wahl)
1-2 TL Kurkuma-Pulver
1 TL Zucker
1 EL Gemüsebrühe (Pulver)
1 EL Hühnerbrühe (Pulver)
3-5 TL Kartoffelmehl
5-7 EL Speiseöl
1 TL Essig (nach Wahl)
1 Dose Kokosmilch (nach Wahl)
1 Tüte Kropok / Krabbenchips (gibt’s fertig beim China-Imbiss z. B. für 1,50€, nach Wahl)
Vorbereitung
Den frischen Ingwer, Knoblauch (1-2 Zehen) und rote Zwiebel schälen & fein hacken. Etwas gehackte Frühlingszwiebel oder auch Porree für die Garnierung (siehe unten) beiseite legen.
Die heilige Dreieinigkeit der chinesischen Küche: Ingwer, Knoblauch & Zwiebeln / Porree (von rechts nach links).
Das Hackmesser ist ein absolutes Muß 🙂
Paprika waschen, entkernen und mit den Pilzen in ähnlich große Stücke schneiden, Porree (ohne den harten grünen inneren Bereich), Frühlings- und Gemüsezwiebel in Streifen schneiden.
Hähnchen in kleine Stücke / Streifen schneiden und in einer Schale / Schüssel mit
1 TL Salz
Prise Pfeffer
etwas Glutamat
Wasser
Kochwein (halbe Menge)
heller und dunkler Sojasauce anteilig
marinieren (gut mit den Händen durchmischen, bis das Fleisch das Wasser aufgenommen hat). Mindestens 20 Minuten ziehen lassen oder besser noch einige Stunden im Kühlschrank kühl lagern.
Das Hähnchen mariniert…
Tipp: Lässt sich in größeren Stücken im Sommer auch herrlich grillen!
Zubereitung
Reis oder Mie-Nudeln nach Wahl und entsprechend den Angaben parallel zubereiten (ich nutze z. B. einen Reiskocher, der für 1,5-2 Becher trockenen Reis ca. 45 Minuten benötigt).
Mariniertes Fleisch mit 3 TL Kartoffelmehl vermischen und gut durchrühren.
Lässt sich alles sehr gut vorbereiten: Schnippeln um 1600, um 1800 steht das Essen auf dem Tisch 🙂
3 EL Öl im Wok / tiefer Pfanne auf hohe Hitze bringen. Fleisch hinzugeben und bei “ordentlich Bewegung um Wok” 2-3 Minuten anbraten. Kurz vor Entnahme Cashews / Nüsse hinzugeben und ordentlich durchmischen / rösten.
Dunkle und helle Sojasauce, Kochwein, Wok / Pfanne
Fleisch & Nüsse aus der Pfanne nehmen und z. B. in der Servierschüssel zum Abkühlen kurz lagern.
Gewürze, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel mit dem restlichen Öl kurz scharf anbraten (“bis es gut riecht”). Gemüse (bis auf die Sojasprossen!) hinzugeben und 2-3 Minuten scharf mit Bewegung anbraten.
Der fertige Gemüse- und Gewürzteller, unten der geschnittene Porree für die Garnierung.
Kochwein & Sojasauce hinzugeben und nochmal 1-2 Minuten dünsten. Kokosmilch hinzugeben und Dose mit Wasser ausspülen und dieses hinzugeben.
Fleisch & Nüsse hinzugeben und gut durchmischen. Nach weiteren 3-4 Minuten mit im Wasser gelösten Kartoffelmehl bis zur gewünschten “Sämigkeit” andicken.
In Wasser gelöstes Kartoffelmehl für das Andicken des Gerichtes, die Kokos-Milch steht bereit.
Dann frische Sojasprossen hinzugeben (nur erhitzen!), mit Essig abschmecken und noch 1-2 Minuten im geschlossenen Wok / der Pfanne unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
Nach Geschmack mit Reis, Kropok oder Nudeln (separat) in Servierschüssel mit gehackter Frühlingszwiebel / gehacktem Porree garniert servieren.
Tipp: Eventuell vorhandene Reste schmecken nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch besser, wenn das Gericht gut “durchgezogen” ist.
I managed to snap the picture below today using my trusty Nikon Coolpix P900 and a self-made mylar foil solar filter. The sunspots show nicely, as do their penumbrae and the bubbly “surface” near the edge of the Sun. Spring is coming or at least not too far away 🙂