Curry China-Style

Ein einfaches Gericht (original aus einem chinesischen Kochkurs an der VHS Herford bei Dr. Mingtao Wang ca. 2010, hier leicht abgewandelt), welches sich perfekt zur Resteverwertung an kalten / kühlen Wintertagen eignet: Gemüse nach Wahl, vegetarisch z.B. mit Tofu oder mit Hühnchen, Rind, Schwein, mit Reis, Nudeln, Nüssen, Cashews… geht alles. 🙂

Vorbereitungszeit: Ca. 30-45 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Für 4-5 Personen

200 g Champignons (hell oder braun)

400g Hähnchenbrust (Bio)

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

1 Bund Frühlingszwiebeln

1 Gemüsezwiebel (je nach Größe komplett oder halb)

100-200g Sojasprossen (frisch)

1 Glas Bambussprossen in Streifen (nach Wahl)

1 kleine Porreestange

1/2 rote Gemüsezwiebel

TK-Erbsen oder Mais (nach Wahl)

Ingwer, Knoblauch (frisch)

Nüsse / Cashews nach Wahl

2 TL Salz

Prise Pfeffer frisch aus der Mühle

1TL Glutamat

3-4 EL chinesischer Kochwein

3-4 EL dunkle Sojasauce

1 EL helle Sojasauce (z. B. “Healthy Boy”-Brand)

1/2 TL Sambal-Olek (nach Wahl und gewünschter Schärfe) oder scharfe Bohnensauce

5 TL Currypulver

1 EL Currypaste (nach Wahl)

1-2 TL Fischsauce (nach Wahl)

1-2 TL Kurkuma-Pulver

1 TL Zucker

1 EL Gemüsebrühe (Pulver)

1 EL Hühnerbrühe (Pulver)

3-5 TL Kartoffelmehl

5-7 EL Speiseöl

1 TL Essig (nach Wahl)

1 Dose Kokosmilch (nach Wahl)

1 Tüte Kropok / Krabbenchips (gibt’s fertig beim China-Imbiss z. B. für 1,50€, nach Wahl)

Vorbereitung

Den frischen Ingwer, Knoblauch (1-2 Zehen) und rote Zwiebel schälen & fein hacken. Etwas gehackte Frühlingszwiebel oder auch Porree für die Garnierung (siehe unten) beiseite legen.

Die heilige Dreieinigkeit der chinesischen Küche: Ingwer, Knoblauch & Zwiebeln / Porree (von rechts nach links).

Das Hackmesser ist ein absolutes Muß 🙂

Paprika waschen, entkernen und mit den Pilzen in ähnlich große Stücke schneiden, Porree (ohne den harten grünen inneren Bereich), Frühlings- und Gemüsezwiebel in Streifen schneiden.

Hähnchen in kleine Stücke / Streifen schneiden und in einer Schale / Schüssel mit

1 TL Salz

Prise Pfeffer

etwas Glutamat

Wasser

Kochwein (halbe Menge)

heller und dunkler Sojasauce anteilig

marinieren (gut mit den Händen durchmischen, bis das Fleisch das Wasser aufgenommen hat). Mindestens 20 Minuten ziehen lassen oder besser noch einige Stunden im Kühlschrank kühl lagern.

Das Hähnchen mariniert…

Tipp: Lässt sich in größeren Stücken im Sommer auch herrlich grillen!

Zubereitung

Reis oder Mie-Nudeln nach Wahl und entsprechend den Angaben parallel zubereiten (ich nutze z. B. einen Reiskocher, der für 1,5-2 Becher trockenen Reis ca. 45 Minuten benötigt).

Mariniertes Fleisch mit 3 TL Kartoffelmehl vermischen und gut durchrühren.

Lässt sich alles sehr gut vorbereiten: Schnippeln um 1600, um 1800 steht das Essen auf dem Tisch 🙂

3 EL Öl im Wok / tiefer Pfanne auf hohe Hitze bringen. Fleisch hinzugeben und bei “ordentlich Bewegung um Wok” 2-3 Minuten anbraten. Kurz vor Entnahme Cashews / Nüsse hinzugeben und ordentlich durchmischen / rösten.

Dunkle und helle Sojasauce, Kochwein, Wok / Pfanne

Fleisch & Nüsse aus der Pfanne nehmen und z. B. in der Servierschüssel zum Abkühlen kurz lagern.

Gewürze, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel mit dem restlichen Öl kurz scharf anbraten (“bis es gut riecht”). Gemüse (bis auf die Sojasprossen!) hinzugeben und 2-3 Minuten scharf mit Bewegung anbraten.

Der fertige Gemüse- und Gewürzteller, unten der geschnittene Porree für die Garnierung.

Kochwein & Sojasauce hinzugeben und nochmal 1-2 Minuten dünsten. Kokosmilch hinzugeben und Dose mit Wasser ausspülen und dieses hinzugeben.

Fleisch & Nüsse hinzugeben und gut durchmischen. Nach weiteren 3-4 Minuten mit im Wasser gelösten Kartoffelmehl bis zur gewünschten “Sämigkeit” andicken.

In Wasser gelöstes Kartoffelmehl für das Andicken des Gerichtes, die Kokos-Milch steht bereit.

Kartoffelmehl in Wasser gelöst ist eine nicht-Newtonsche Flüssigkeit mit interessanten Eigenschaften!

Dann frische Sojasprossen hinzugeben (nur erhitzen!), mit Essig abschmecken und noch 1-2 Minuten im geschlossenen Wok / der Pfanne unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.

Nach Geschmack mit Reis, Kropok oder Nudeln (separat) in Servierschüssel mit gehackter Frühlingszwiebel / gehacktem Porree garniert servieren.

Tipp: Eventuell vorhandene Reste schmecken nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch besser, wenn das Gericht gut “durchgezogen” ist.

Καλη ωρεξη / “màn màn chī” 慢慢吃

Liebe Britti, ich hoffe, es schmeckt 🙂 <3

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