Eierreis mit Hähnchenbrust & Sojasprossen

Ein leckeres, leichtes Gericht “Lan Linh”-Style (der beste chinesische Imbiss des Planeten, zufälligerweise in Herford ;-), welches schnell zubereitet ist und nicht viel Schnippelei erfordert.

Zutaten (3-4 Portionen)

  • 300g (ca. 2 Beutel) gekochter Reis
  • 400g Bio-Hähnchenbrust
  • 150g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) und / oder Zuckerschoten
  • eine grosse Gemüsezwiebel (ca 200g)
  • 3 Eier
  • Nach Bedarf: frische Sojasprossen, Erbsen, Paprika rot / gelb, Bambus in Streifen, Frühlingszwiebeln, eine Schalotte
  • Nach Wahl: Ein Beutel Kropok-Krabbenchips (gibt’s im China-Imbiss)
  • 3 TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Hühnerbrühe
  • 1 TL Glutamat
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer (schwarz)
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Kartoffelmehl
  • 2 TL Sojasauce (dunkel und hell)
  • Kurkuma, etwas Paprika, Kreuzkümmel und Curry nach Geschmack
  • Ingwer, Knoblauch, Porree (fein hacken)
  • 1/2 TL Sambal-Olek oder ein paar Tropfen Tabasco
  • 4 EL chin. Kochwein oder Sherry

Zubereitung

Huhn und Gemüse in in dünne Streifen schneiden.

Reis nach Anleitung kochen und abkühlen lassen, dabei mit etwas Speiseöl vermischen und gut durchwerfen (Trocknung kühl über Nacht ist am besten!)

Hühnerfleisch mit etwas Kochwein, Sojasauce, Wasser, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Salz und 1/2TL Glutamat marinieren und gut durchkneten, bis die Marinade eingezogen ist.

Mindestens 30 Minuten einwirken lassen und kurz vor dem Braten mit 2 TL Kartoffelmehl vermischen.

Fleisch bei hoher Hitze mit 2 EL Öl anbraten, bis sich die Farbe in weiss ändert (ca. 3-4 Minuten). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Gewürze anbraten (“bis es gut riecht”), danach Gemüse bis auf die Sojasprossen hinzugeben, scharf anbraten.

Dann Kochwein & Sojasauce hinzugeben und noch 1-2 Minuten bei hoher Hitze unter ständigem Umrühren dünsten. Das Hächnchen hinzugeben und gut mit dem Gemüse durchmischen.

Reis bei hoher Hitze mit 2EL Öl 1 Minute anbraten, dann das Ei hinzugeben und nochmals 5 Minuten unter Umrühren braten. Am Ende die Sojasprossen hinzugeben und nach Geschmack ggf. mit etwas Essig würzen.

Gemüse und Fleisch hinzugeben, gut durchmischen und dann in einer Backform / Schüssel mit gehackten Frühlingszwiebeln oder etwas Porree garnieren und heiß servieren. Serviertipp 2: Schmeckt noch besser mit ein paar Tropfen geröstetem Sesamöl (gibt es z. B. im Asia-Laden)!

(Aktualisiert 14. Januar 2024)

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