Tomaten/Hähnchenpfanne mit Gemüse

Quelle: https://instakoch.de/haehnchen-mit-kartoffeln-paprika-und-lauch-in-tomatensosse/

Ulla’s Notes:

Geht auch vegetarisch!

Für das Hähnchen:

  • 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule; alternativ Hähnchen- oder Putenbrust; Frisches Tofu.
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Kreuzkümmel

Für das Gemüse:

  • 8 Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Porree-Stange
  • Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Möhren

Für die Tomatensoße:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln , grob gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 EL Tomatenmark
  • Etwas Ingwer (frisch, fein gehackt)
  • 1 Packung Passierte Tomaten
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Zucker.
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Fischsoße (nach Geschmack)

Außerdem:

  • 1 Zitrone in Scheiben

Und so wird’s gemacht

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für das Hähnchen:

  • Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
  • Hähnchenteile waschen, trocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum etwa 5 Minuten lang anbraten.
  • Herausnehmen und beiseitestellen.

Für die Tomatensoße:

  • In der gleichen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
  • Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
  • Mit Geflügelbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
  • Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Für das Gemüse:

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
  • Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
  • Den Lauch & die Gemüsezwiebeln waschen, die äußeren Enden abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
  • Die Karotten schälen und in kleine Kuben schneiden.

Zusammensetzen:

  • Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
  • Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
  • Die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
  • Die Zitronenscheiben zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
  • Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.(Hähnchen on top)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *