Quelle: https://instakoch.de/haehnchen-mit-kartoffeln-paprika-und-lauch-in-tomatensosse/
Ulla’s Notes:
Geht auch vegetarisch!
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule; alternativ Hähnchen- oder Putenbrust; Frisches Tofu.
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel
Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Porree-Stange
- Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2-3 Möhren
Für die Tomatensoße:
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln , grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- Etwas Ingwer (frisch, fein gehackt)
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker.
- 200 ml Geflügelbrühe
- 1 TL Fischsoße (nach Geschmack)
Außerdem:
- 1 Zitrone in Scheiben
Und so wird’s gemacht
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
- Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
- Hähnchenteile waschen, trocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum etwa 5 Minuten lang anbraten.
- Herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Tomatensoße:
- In der gleichen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
- Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Geflügelbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
- Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für das Gemüse:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
- Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
- Den Lauch & die Gemüsezwiebeln waschen, die äußeren Enden abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
- Die Karotten schälen und in kleine Kuben schneiden.
Zusammensetzen:
- Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
- Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
- Die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
- Die Zitronenscheiben zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
- Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.(Hähnchen on top)